Características sociodemográficas maternas e perfil das crianças internadas em um hospital do sul do Brasil - Granzotto, José Aparecido; Mota, Denise Marques; Vecchi, Amilcare Angelo; Santos, Elitiele Ortiz dos; Gonçalves, Eduardo Rodrigues; Silva, Joana Beatriz Younan da; Umpierre, Marina de Moura; Moraes, Sandra Mara Caetano (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer as características sociodemográficas maternas e o perfil epidemiológico dos pacientes pediátricos internados em um Hospital Universitário. Método: estudo transversal descritivo realizado entre janeiro de 2008 a dezembro de 2010. A coleta de dados foi realizada através de questionário aos familiares, incluindo informações socioeconômicas maternas e características das crianças. As variáveis foram analisadas através do programa Data Analysis and s Statistical Software (Stata C11). Resultados: constatou-se um predomínio de mães jovens, fumantes, com mais de quatro anos de estudo, renda familiar entre um e dois salários mínimos e que desenvolvem atividades no lar. A maioria das crianças era do sexo masculino menores de um mês de idade com diagnóstico de doenças respiratórias e período de internação inferior a uma semana. Conclusão: notou-se uma melhora nas condições socioeconômicas e escolaridade entre as mães e um aumento de mães fumantes. Entre as crianças houve um predomínio do sexo masculino e de recém nascidos com problemas respiratórios.