Fatores associados aos determinantes para a confirmação da notificação pela COVID-19 - Carvalho, Mariane Cardoso; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Alves de Melo, Rosana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
<strong style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: <span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">analisar os fatores associados aos determinantes para a confirmação dos casos notificados pela <em style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Corona virus Disease<span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">-2019 (COVID-19). <strong style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Método: <span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">estudo transversal com a utilização dos dados de acompanhamento das notificações no estado de Pernambuco, entre fevereiro e agosto de 2020. Realizou-se estatística descritiva e regressão logística binária com razões de chance como medida de associação.<strong style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Resultados: <span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">foram notificados 38.178 casos, sendo 59,9% confirmados. Fatores associados aos determinantes da confirmação: homens (OR:1,08; IC95%=1,02-1,14), idosos (OR 1,15; IC95%=1,09-1,22) e raça/cor branca (OR:1,10; IC95%=1,03-1,17). Alteração de olfato/paladar isolado ou associado na sintomatologia (OR 2,41; IC95%=2,13-2,72) e os óbitos no desfecho (OR:2,74; IC95%=2,57-2,92) tiveram mais chance de terem a confirmação para a COVID-19.<strong style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Conclusão: <span style="color: #000000; font-family: ’Open Sans’, sans-serif; font-size: 13.3333px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">os determinantes para a confirmação dos casos notificados demonstraram a importância de sintomas clínicos como a perda de olfato e paladar, assim como evolução para óbito como desfecho.