Aspectos da ambiência que influenciam o processo de trabalho na unidade materno-infantil - Amaral, Kelly Pires do; Ribeiro, Juliane Portella; Hartmann, Melissa; Porto , Adrize Rutz; Bonow, Clarice Alves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: conhecer aspectos da ambiência que influenciam no processo de trabalho na unidade materno-infantil. Método: pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo; realizada em uma unidade materno-infantil. Participaram 21 profissionais de enfermagem. A coleta de dados ocorreu por entrevista semiestruturada gravada; posteriormente submetidos à análise temática. Resultados: como aspectos que contribuem no desenvolvimento do processo de trabalho elencaram-se a boa relação entre a equipe de enfermagem; disponibilidade de recurso pessoal e material; a identidade do hospital. Como dificultadores foi apontada a falta de especificidade e espaço da unidade; sua localização; dificuldade na comunicação e a assimetria entre os cuidados prestados pela equipe de enfermagem e médica. Conclusão: a ambiência da unidade materno-infantil deve contemplar a confortabilidade das mulheres internadas; possibilitar a produção de subjetividade dos profissionais de enfermagem, por meio do trabalho em equipe multiprofissional; bem como favorecer a utilização do próprio espaço como ferramenta facilitadora da produção de saúde.