Acolhimento e desafios no retorno ao trabalho, após a licença-maternidade em uma instituição de ensino - Rodrigues, Liana Nolibos; Christoffel, Marialda Moreira; Smeha, Luciane Najar; Benedetti, Franceliane Jobim; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar os sentimentos e dificuldades de mães no retorno da licença-maternidade e a percepção do acolhimento institucional. Método: estudo quali-quantitativo com 40 mães trabalhadoras de uma instituição de ensino pública de ensino médio, técnico e superior que retornaram ao trabalho após o período de licença. Foi aplicado um questionário on-line, com análise quantitativa descritiva e qualitativa de conteúdo. Resultados: das participantes, 42,5% relataram sentimentos difíceis (tristeza, depressão e desamparo), 50% dificuldade nas rotinas, 17,5% problemas para amamentar pela distância e 35% pontos positivos quanto à amamentação exclusiva no trabalho remoto. Cinco categorias foram encontradas: sentimentos no retorno ao trabalho; dificuldades do retorno e amamentação; pandemia e trabalho remoto; fragilidades percebidas e sugestões de melhorias; reflexões quanto à sua saúde mental. Conclusão: os sentimentos negativos e as dificuldades prevaleceram na percepção das mães, demandando atenção institucional para acolhimento no retorno da licença-maternidade.