Acolhimento e humanização da assistência em pronto-socorro adulto: percepções de enfermeiros - Neto, Alcides Viana de Lima; Nunes, Vilani Medeiros de Araújo; Fernandes, Rafaella Leite; Barbosa, Ilcarla Mayara Lopes; Carvalho, Gysella Rose Prado de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928279 Objetivo: descrever as percepções dos enfermeiros que trabalham em um pronto-socorro de atendimento para pacientes adultos acerca da humanização e acolhimento com classificação de risco. Método: estudo descritivo, exploratório e qualitativo realizado por meio de um questionário estruturado e entrevista semiestruturada com 14 enfermeiros. A amostra foi composta por enfermeiros com predominância do sexo feminino (86%), com idade média de 38 anos. O material das entrevistas foi analisado utilizando a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: a análise das entrevistas foi categorizada e agrupada por meio das características semelhantes, extraindo-se a temática da humanização, do acolhimento, classificação de risco e política nacional de humanização a partir das percepções dos entrevistados. Considerações Finais: os sujeitos entendem os conceitos ampliados de acolhimento e humanização, porém, a prática depende da forma como cada um os aplica, tornando essa atividade uma subjetividade que envolve o cotidiano profissional