Significado do uso da prótese peniana de silicone no seguimento da braquiterapia pélvica - Rosa, Luciana Martins da; Hames, Maria Eduarda; Dias, Mirella; Souza, Ana Izabel Jatobá de; Santos, Maristela Jeci dos; Martinovsk, Juliana de Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: descrever o significado do uso da prótese peniana de silicone para dilatação vaginal no seguimento da braquiterapia em mulheres com câncer ginecológico. Método: pesquisa narrativa, realizada no Centro de Pesquisas Oncológicas, Brasil, com 34 mulheres, após braquiterapia pélvica, em seguimento no serviço de fisioterapia. Coleta de dados por entrevistas semiestruturadas, incluindo dados sociodemográficos, clínicos e o significado do uso da prótese peniana na dilatação vaginal, submetidas à análise de conteúdo e discutidas à luz do estudo From ’sex toy’ to intrusive imposition. Resultados: o significado perpassa o exercício de dilatação vaginal; as dificuldades relacionadas às condições vaginais, doença, tratamento, dor, sexo, constrangimentos, preconceitos, falhas na educação em saúde; as motivações relacionam-se à busca por qualidade de vida, apoio dos companheiros e profissionais. Conclusão: a abordagem de possíveis barreiras emocionais, psicológicas, sociais e físicas deve ser planejada e executada para prevenção da estenose vaginal e melhor acolhimento.