Terminologia especializada para a prática de enfermagem na promoção da saúde do adolescente: Linguagem especializada na promoção da saúde do adolescente - Ometto, Heloísa Silva; Rocha, Jéssica; Melo, Josiane; Buchhorn, Soraia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: elaborar uma terminologia padronizada da Classificação Internacional para a Prática da Enfermagem (CIPE®) utilizada para o exercício da enfermagem na promoção da saúde do adolescente na Atenção Primária deSaúde. Método: estudo descritivo, quantitativo, com uso da técnica de mapeamento cruzado entre registros de enfermagem e a CIPE®. Os dados foram coletados de registros de atendimento feitos por enfermeiros, realizados entre 2018 e 2021. Resultado: extraiu-se 285, sendo que após normalização, 207 foram analisados. Destes, 147 são constantes na Classificação e 60 não constantes. Na validação dos termos não constantes, 56 alcançaram o índice de concordância ≥ 0,80 entre os participantes. Os principais eixos foram Foco e Ação. Conclusão: elaborou-se uma terminologia especializada para esse grupo, o que contribui no aperfeiçoamento e registro da prática profissional do enfermeiro. Identificou-se, que a CIPE® atende, majoritariamente, as necessidades de registro de atendimento a esta população.