Injeções intramusculares ventro-glútea e a utilização pelos profissionais de enfermagem - Dalmolin, Indiara Sartori; Freitag, Vera Lucia; Petroni, Sidnei; Badke, Marcio Rossato (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928080 Objetivo: investigar os índices de utilização da região ventro-glútea para administração intramuscular pelos profissionais de enfermagem. Método: pesquisa quantitativa descritiva, com participação de 68 sujeitos. Para a coleta dos dados aplicou-se um questionário, sendo a análise processada através de estatística descritiva, com o Software SPSS 15.0 e o Excel. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o número 0285.0.243.000-11 em 03/01/2012. Resultados: os dados revelaram que 5,9% dos profissionais utilizam às vezes a região ventro-glútea, mas há uma preferência pela região dorso-glútea para a administração de fármacos intramusculares nas três instituições investigadas. Conclusão: a aplicação de injeções na região ventro-glútea foi pouco utilizada pelos profissionais pesquisados e observou-se falta de conhecimento dos profissionais sobre a técnica correta de aplicação.