Ambiência de um centro de atenção psicossocial: fator estruturante do processo terapêutico - Willrich, Janaína Quinzen; Bielemann, Valquíria Lourdes; Chiavagatti, Fabieli Gopinger; Kantorski, Luciane Prado; Borges, Luana Ribeiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927977 Objetivo: apreender a importância da ambiência de um Centro de Atenção Psicossocial e sua relação com o processo terapêutico em saúde mental. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa na forma de estudo de caso, fundamentado na Avaliação de Quarta Geração, construtivista, responsiva e com abordagem hermenêutico-dialética. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas com profissionais da equipe, usuários e familiares. Resultados: evidencia-se que a construção de um ambiente confortável que investe na produção de subjetividades é ferramenta capaz de potencializar o processo de reabilitação psicossocial. E que é no encontro, entre usuários equipe, que os vínculos afetivos são construídos e este é o componente primordial que qualifica o ambiente. Conclusão: conclui-se que a ambiência na saúde mental, enquanto humanização dos territórios de encontros entre quem cuida e quem é cuidado, é fundamental na construção de relações terapêuticas.