Participação em programa de intercâmbio internacional: contribuições da experiência de graduação-sanduíche em enfermagem - Bubadué, Renata de Moura; Carnevale, Franco; Paula, Cristiane Cardoso de; Padoin, Stela Maris de Mello; Neves, Eliane Tatsch (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927922 Objetivo: descrever a experiência de estudante de graduação de Enfermagem em Programa de intercâmbio internacional no Canadá. Método: O intercâmbio deu-se por meio de concessão de bolsa do Programa Ciência Sem Fronteiras do governo brasileiro, entre a Universidade Federal de Santa Maria/RS/Brasil e a McGill University, em Montreal/Quebec/Canadá. Foi desenvolvido no período de março a agosto de 2012, junto aos Programas de Graduação e de Pós-Graduação em diversos campos da saúde da criança e do adolescente. Resultados: atividades de inserção em grupo de pesquisa, disciplinas, cursos e projetos de pesquisa tiveram foco em cuidados paliativos, bioética e abordagem qualitativa de pesquisa. Considerações Finais: Essa vivência possibilitou o desenvolvimento acadêmico, pessoal e social bem como o início da tessitura de uma rede de pesquisa, contribuindo para o intercâmbio entre pesquisadores e o processo de internacionalização do Curso de Enfermagem.