Diagnósticos de enfermagem aplicáveis a pessoas com paraplegia em fase inicial de reabilitação domiciliar - Cavalcante, Karenine Maria Holanda; Carvalho, Zuila Maria de Figueirêdo; Garcia, Francisco Moacir Pinheiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927897 Objetivo: identificar e discutir diagnósticos de enfermagem aplicáveis a pessoas com paraplegia em fase inicial de reabilitação domiciliar baseado na taxonomia da NANDA-I. Método: abordaram-se qualitativamente diagnósticos identificados no cuidado a três participantes. Estes foram organizados e agrupados em Domínios, explorando suas associações, variações, fatores relacionados e características definidoras. Resultados: domínios como Atividade/Repouso (Domínio 4); Enfrentamento/Tolerância ao estresse (Domínio 9) e Segurança/Proteção (Domínio 11) estão fortemente relacionados com traumatismos da medula espinhal, considerando-se que o Domínio 4 envolve diagnósticos para mobilidade, deslocamentos e desempenho de atividades para autocuidado; o Domínio 9 aborda respostas ao enfrentamento de situação estressora; e o Domínio 11, apresenta diagnósticos relacionados à presença de lesões ou com vulnerabilidade para elas. Conclusão: o processo de diagnóstico desenvolvido no domicílio facilitou a abordagem do contexto sociocultural, ambiental e emocional.