Climatério e menopausa: conhecimento e condutas de enfermeiras que atuam na Atenção Primária à Saúde - Campos, Poliana Ferreira; Marçal, Maria Eduarda Almeida; Rocha, Luanna dos Santos; Carvalho, Valdirene Pereira da Silva; Silva, Jovânia Marques de Oliveira e (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar o conhecimento e as condutas de enfermeiras na Atenção Primária à Saúde sobre climatério e menopausa. Método: estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado junto a 15 enfermeiras do município de Pesqueira, Pernambuco, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pelo método de Bardin. Resultados: foi identificado conhecimento limitado em relação a definição de climatério, menopausa e de sinais e sintomas característicos, como também referente à terapia de reposição hormonal vaginal. A captação destas mulheres para as consultas de enfermagem se dava por demanda espontânea e ao realizar exame do colpocitopatológico. Conclusão: o conhecimento acerca do climatério é limitado nas práticas das enfermeiras na abordagem às mulheres que estão passando por esta fase. Na busca de minimizar as lacunas relacionadas ao desconhecimento profissional, é relevante a continuidade de estudos sobre a assistência a esse público.