Potencialidades e limites do ensino remoto emergencial de saúde mental no contexto da COVID-19 - Kantorski, Luciane Prado; Wünsch, Carla Gabriela; Souza, Thylia Teixeira; Farias, Taís Alves; Oliveira, Michele Mandagará de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar as potencialidades e os limites do ensino remoto emergencial de uma disciplina de saúde mental no contexto da pandemia da COVID-19. Método: pesquisa qualitativa que analisou os dados do Google Forms de questionário online respondido por estudantes com questões abertas e fechadas. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2020, de forma autoaplicável, e os diálogos do ambiente de aprendizagem, em fevereiro de 2021. Dos 223 estudantes concluintes, 128 responderam ao questionário online. A análise temática buscou as manifestações subjetivas desses estudantes e as informações sociodemográficas foram transferidas para programa e calculadas conforme a média numérica. Resultados: das potencialidades e limitações, destacam-se a colaboração da disciplina para o enfrentamento pessoal da pandemia e as dificuldades dos alunos com o acesso à internet. Conclusão: é necessário refletir a respeito do futuro da formação universitária, dos processos pedagógicos e de trabalho, além da infraestrutura das instituições.