A experiência de vida dos trabalhadores da saúde mental durante a pandemia do coronavírus - Santos, Lucas Rafael dos; Barbosa, Guilherme Correa; Silva, Júlia Carolina de Mattos Cerioni; Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: conhecer a experiência de vida dos trabalhadores de saúde mental durante o primeiro ano da pandemia do coronavírus. Método: estudo exploratório, descritivo, qualitativo com uso de narrativas, realizado em quatro serviços de saúde mental de um município do interior de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de formulário on-line e a análise se deu pela hermenêutica dialética. Resultados: participaram 108 trabalhadores da saúde, predominou-se o sexo feminino, brancos, idade entre 38 e 47 anos, relação estável ou casamento e ensino superior. A partir das narrativas emergiram duas categorias temáticas: Adaptações às novas rotinas pessoais e Adaptações à nova rotina no trabalho. Conclusão: os trabalhadores da saúde mental experienciaram impactos que geram múltiplos anseios. Estratégias organizacionais que propiciem momentos de escuta e ofereça segurança e condições de trabalho adequadas são favoráveis ao momento enfrentado e necessitam ser discutidas nos serviços em questão.