Plano de saúde dos municípios de uma regional de saúde do Paraná - Freitas, Gleyce Mara; Baratieri, Tatiane; Pilger, Calíope (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927716 Objetivo: analisar o conhecimento dos secretários de saúde acerca da elaboração do Plano Municipal de Saúde (PMS) dos municípios que compreendem a 5ª Regional de Saúde do Paraná, quanto seu processo, dificuldades e relevância para a gestão municipal. Método: estudo quantitativo, exploratório; os dados foram coletados junto a oito secretários municipais de saúde, por meio de questionário semiestruturado autoaplicável, em outubro e novembro de 2011. Resultados: os pesquisados afirmaram ter o PMS, porém desconhecem a periodicidade de sua elaboração; 75% contribuíram para a elaboração; 87,5% nunca tiveram orientação/capacitação para elaborar o PMS, 50% relataram que o plano foi elaborado por técnicos da secretaria municipal de saúde. Considerações finais: a elaboração do PMS dos municípios desta regional possui limitações, em virtude disso, há necessidade de atualização dos gestores, auxílio das esferas estaduais e federais, planejamento e envolvimento dos profissionais da saúde, visto que constitui um importante instrumento de gestão municipal.