Perfil epidemiológico de vítimas de acidente de trânsito - Ascari, Rosana Amora; Chapieski, Cristiane Maria; Silva, Olvani Martins da; Frigo, Jucimar (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: conhecer o perfil das vítimas envolvidas em acidentes automobilísticos atendidas no pronto atendimento hospitalar de médio porte no meio oeste catarinense. Métodos: pesquisa seccional, descritiva com abordagem quantitativa, realizada no período de fevereiro a maio de 2008. Resultados: predominaram os atendimentos as vítimas de acidente com motocicleta, entre 21 a 30 anos e do sexo masculino. O domingo foi o dia com o maior número de casos, nos horários entre 16 às 20 horas. Houve prevalência de trauma de membros, sendo os traumatismos mais frequentes às escoriações, contusões e fraturas. As vítimas foram liberadas logo após os atendimentos em 66% da população. Conclusão: jovens adultos do sexo masculino e condutores de motocicleta são as vítimas mais comuns dos acidentes automobilísticos. As autoridades de trânsito devem estar conscientes do problema, é preciso tomar providências a fim de evitar que nossos jovens continuem morrendo por uma postura inadequada no trânsito.