Conhecimento das mulheres que participam dos grupos virtuais hospedados no facebook sobre o aleitamento materno - Hartmann, Melissa; Ribeiro, Juliane Portella (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar o conhecimento das mulheres que participam de grupos virtuais hospedados no Facebook sobre o aleitamento materno. Método: pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, realizada no período de setembro a novembro de 2020, com 15 mulheres que participam de grupos inscritos no Facebook que abordam a temática aleitamento materno. Os dados foram coletados por meio do Google Forms e, posteriormente, submetidos à análise de conteúdo. Resultados: as participantes demonstraram conhecimento sobre os benefícios do aleitamento materno, a pega e o posicionamento correto ao seio. Elas compreendem o conceito de aleitamento materno exclusivo e livre demanda. O discurso recorrente como motivador para participação dos grupos virtuais baseia-se na busca de conhecimento. Conclusão: a educação em saúde tem sua importância reafirmada pelas participantes ao apontarem que as informações sobre o aleitamento materno foram obtidas predominantemente por meio dos serviços de saúde e estratégias, como curso/grupo de gestantes.