Caracterização dos acidentes de trabalho ocorridos com trabalhadores de um hospital universitário - Luz, Emanuelli Mancio Ferreira da; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Ceron, Marinez Diniz da Silva; Tolfo, Fernando; Carollo, Jéssica Baldissera (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927640 Objetivo: caracterizar os acidentes de trabalho ocorridos com trabalhadores de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. Método: estudo transversal descritivo, cuja coleta ocorreu entre Julho e Setembro de 2012, com base na Notificação de Acidentes de Trabalho (2008-2012). Para a inserção dos dados foi utilizado o programa Epi-info® e a análise dos dados foi realizada no programa PASW Statistics, por meio da estatística descritiva. Resultados: foram avaliadas 252 notificações. Prevaleceram acidentes de trabalho entre trabalhadores do sexo feminino, com idade entre 43 a 66 anos e pertencentes à equipe de enfermagem. Os acidentes ocorreram devido à exposição ao bacilo de Koch e a materiais perfurocortantes. Conclusão: a caracterização dos acidentes permite a elaboração de um diagnóstico, o qual pode ser utilizado pelos gestores em prol da instituição como subsídios para as ações de educação permanente sobre a prevenção dos acidentes de trabalho.