Fatores de risco e elementos primitivos no desenvolvimento de síndromes hipertensivas no pré-natal: revisão integrativa - Cruz Neto, João; Santos, Paula Suene Pereira dos; Oliveira, Joseph Dimas de; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Oliveira, Dayanne Rakelly de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar os fatores de risco e elementos primitivos associados às síndromes hipertensivas nas gestantes no pré-natal. Método: revisão integrativa nas bases: MEDLINE, SCOPUS, WoS, CINAHL, BDENF e LILACS no período de setembro a outubro de 2020. Para a extração dos dados utilizou-se a ferramenta Poronto. Resultados: incluíram-se 47 estudos, nos quais foram identificados 30 conceitos primitivos inter-relacionados que alertam para as necessidades das gestantes. As investigações permitiram identificar idade de 18 a 50 anos, raça negra, vulnerabilidade socioeconômica, baixa escolaridade e o baixo peso ao nascer como fatores de risco sensíveis de identificação na atenção primária. Conclusão: a literatura apresenta fatores pertinentes quanto ao desenvolvimento da síndrome hipertensiva permitindo clarificar os elementos primitivos e fatores de risco. Além do mais, subsidia o cuidado e aponta para o desenvolvimento de pesquisas que desenvolvam instrumentos voltados ao público estudado.