Agressão verbal contra profissionais de saúde da atenção primária e terciária: estudo de métodos mistos - Trindade, Letícia de Lima; Busnello, Grasiele Fatima; Schoeninger, Maiara Daís; Bauermann, Kaciane Boff; Heinz, Marina Klein; Silva, Clarissa Bohrer da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar a ocorrência da agressão verbal e fatores associados ao fenômeno contra trabalhadores de saúde. Método: estudo misto, explanatório sequencial, desenvolvido de 2016 a 2019, com 647 trabalhadores de serviços de saúde das regiões Oeste e Extremo Oeste de Santa Catarina. Utilizaram-se o Survey Questionnaire Workplace Violence in the Health Sector e entrevistas semiestruturadas. Realizaram-se as análises estatística inferencial e temática, respectivamente. Resultados: dos participantes, 307 (47,4%) relataram terem sofrido ao menos um episódio de agressão verbal. Esse evento foi associado à função do trabalhador, ao contato físico com paciente, ao reconhecimento no trabalho e à preocupação com a violência no trabalho. Os depoimentos apontam os impactos na saúde dos trabalhadores e a fragilidade das condutas após os episódios. Conclusão: a agressão verbal é uma violência típica dos serviços públicos de saúde, com vítimas que possuem um perfil comum e instituições com dificuldade de manejo deste problema.