Conhecimento de adolescentes sobre álcool e outras drogas e sua opinião acerca das tecnologias educacionais - Chaves, Laura Cristhiane Mendonça Rezende; Frazão, Iracema da Silva; Oliveira, Letícia Menezes de; Abrantes, Gesualdo Gonçalves de; Dalcin, Camila Biazus; Vasconcelos, Selene Cordeiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: investigar o conhecimento de adolescentes escolares sobre álcool e outras drogas e sua opinião acerca de tecnologias educacionais para prevenção do consumo. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado com 86 adolescentes cursando o ensino médio. Os dados foram coletados utilizando um instrumento de aplicação autoadministrada e processados nos programas IRaMuTeQ 0.7 alpha 2 e SPSS versão 20.0. Resultados: a análise lexical mostrou três classes semânticas: consequência, representação e definição do álcool e outras drogas para os adolescentes. A tecnologia educacional escolhida pela maioria foi o vídeo e o aplicativo móvel, que versam sobre consequências e efeitos associados ao uso das substâncias e as formas de se evitar ou até mesmo utilizá-las. Conclusão: os resultados mostraram que os adolescentes possuem pouco conhecimento sobre a temática e que tecnologias educacionais digitais podem ser estratégias de educação em saúde eficazes para prevenção do consumo de álcool e outras drogas entre o público-alvo.