Adoecimento e uso de medicamentos psicoativos entre trabalhadores de enfermagem de unidades de terapia intensiva - Vieira, Tainara Genro; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Dissen, Caliandra Marta; Camponogara, Silviamar; Gobatto, Mariangela; Coelho, Alexa Pupiara Flores (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927538 Objetivo: identificar o adoecimento e uso de medicamentos psicoativos entre trabalhadores de enfermagem de Unidades de Terapia Intensiva. Método: estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, Neonatal e Adulto de um hospital de ensino no segundo semestre de 2011, com participação de 49 trabalhadores de enfermagem. O instrumento foi um questionário autoaplicável, com análise por meio de estatística descritiva simples. Resultados: 28,5% dos trabalhadores usam medicação psicoativa; 24,4% destes referem que os medicamentos foram prescritos. 24,4% dos sujeitos tem alguma doença psíquica, sendo a mais citada a depressão com 14,2%. O turno em que mais se evidenciou trabalhadores com doença psíquica foi o noturno com 43,7%. Ainda, 63,2% dos trabalhadores referem que se automedicam, utilizando drogas antidepressivas com 12,2%. Conclusões: é necessário criar estratégias que evitem o adoecimento, o uso de medicamentos psicoativos e a automedicação por parte dos trabalhadores de saúde.