Programas de rastreamento da pressão arterial: relato de experiência - Daniel, Ana Carolina Queiroz Godoy; Veiga, Eugenia Velludo; Candido, Sarah da Silva; Bachur, Cynthia Kallás; Lamas, José Luiz Tatagiba; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: relatar a experiência da construção e implementação de Programas de Rastreamento da Pressão Arterial realizados no Brasil entre os anos de 2015 e 2018. Método: relato de experiência conduzido em cinco municípios brasileiros, por meio das etapas: elaboração, cooperação, recrutamento, desenvolvimento, planejamento, treinamento, divulgação, execução e análise. Resultados: para a implementação do rastreamento foram estabelecidas parcerias com instituições públicas e privadas. Estudantes e profissionais de saúde receberam capacitação para realizar a medida da pressão arterial, preencher o instrumento de coleta de dados e orientar os participantes. Um cronograma foi elaborado para atender aos locais, datas, horários, recursos humanos e insumos necessários para a realização das atividades. Os indicadores prevalência, conhecimento, tratamento e controle da hipertensão arterial compuseram a análise descritiva dos dados coletados. Conclusão: os procedimentos metodológicos apresentados neste estudo são capazes de sustentar a construção e a implementação de programas sistematizados de rastreamento da pressão arterial no Brasil.