Auditoria de enfermagem em periódicos científicos internacionais no período de 1955-1972 - Vieira, Ricardo Quintão; Sanna, Maria Cristina (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927511 Objetivo: descrever as primeiras experiências da auditoria de enfermagem em âmbito internacional de 1955 a 1972. Método: pesquisa histórico-descritiva e revisão de literatura em periódicos da base Medline. Resultados: os artigos indicaram a existência anterior da auditoria médica, também chamada de “auditoria dos cuidados do paciente”, termo que excluía a Enfermagem. Como resposta, a auditoria de enfermagem americana surgiu no contexto hospitalar e domiciliar como forma de manter a independência de sua própria avaliação, ainda que houvesse resistência interna. A implantação da auditoria iniciava-se pelos comitês, treinamento, incluindo a modificação dos prontuários e criação dos instrumentos de avaliação. Os primeiros resultados foram desanimadores devido às anotações superficiais ou estereotipadas e subutilização do plano de enfermagem.