Determinação do tempo de apresentação a emergência de pacientes com infarto agudo do miocárdio - Figueiredo, Ana Elizabeth; Siebel, Ana Luisa; Luce, Deise Cappelletti; Schneider, Ingrid (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927422 Objetivo: identificar o tempo entre a apresentação dos sintomas do paciente com Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) até a apresentação a um serviço de emergência, descrevendo as características clínico-demográficas destes pacientes atendidos no serviço de emergência de um Hospital Universitário em Porto Alegre. Método: estudo descritivo transversal, os pacientes foram selecionados em amostra consecutiva após confirmação de infarto agudo do miocárdio e responderam a um questionário estruturado. Resultados: dos dezesseis pacientes estudados 9 (56,3%) eram homens, com idade média de 64,7±13,2 anos. Dor precordial foi o sintoma mais prevalente ocorrendo em 62,5% (10) dos casos. A mediana de tempo para procurar assistência foi de 4h30 minutos com intervalo interquartil de (3:10 a 9:45). Oito pacientes haviam recebido informação prévia sobre sintomas do infarto agudo do miocárdio. Conclusão: o tempo de demora até a procura de ajuda ainda é longo, o desconhecimento das manifestações do infarto pode ser um fator contribuinte.