O agir comunicativo do enfermeiro na assistência ao paciente criticamente enfermo - Zem, Kelly Karine Sales; Cardoso, Fabíola Schirr; Montezeli, Juliana Helena (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927419 Objetivo: refletir sobre o agir comunicativo do enfermeiro na assistência ao paciente crítico. Método: trata-se de uma reflexão teórica. Resultados: foram construídas duas categorias reflexivas, sendo que na primeira se fez uma breve explanação sobre a Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas, a qual serviu como pano de fundo para a segunda etapa da reflexão, que teceu considerações acerca das interfaces da referida teoria com a atuação do enfermeiro na prestação de cuidados a indivíduos criticamente enfermos. Conclusão: por meio da análise da literatura conclui-se que o referencial teórico em questão pode contribuir para a humanização da assistência de enfermagem ao paciente em estado crítico, uma vez que, ao submeter suas atitudes a um agir comunicativo, o enfermeiro estará em busca de uma maior interação com o paciente, a família, sua equipe e os demais profissionais da saúde.