Caracterização de recém-nascidos de baixo peso internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal - Martins, Elaine Lutz; Padoin, Stela Maris de Mello; Rodrigues, Andressa Peripolli; Zuge, Samuel Spiegelberg; Paula, Cristiane Cardoso de; Trojahn, Tatiane Correa; Bick, Marília Alessandra (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: caracterizar os recém-nascidos de baixo peso (RNBP) internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um Hospital Universitário da região central do Rio Grande do Sul. Método: pesquisa quantitativa, transversal e descritiva, desenvolvida com uma população de 162 RNBPs. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: evidenciou-se que, em relação ao sexo, a razão foi de 1:1 e a maioria dos recém-nascidos eram pré-termo. Foi identificado alto índice de cesáreas, e como principais motivos de internação na UTIN a prematuridade, seguida do desconforto respiratório. Constatou-se que a alimentação durante internação foi o aleitamento artificial, e na alta hospitalar o aleitamento materno misto foi o indicado. Conclusão: conhecer o perfil dos RNBPs permite planejar a assistência em saúde desta população, contribuindo para a redução da mortalidade neonatal e para uma assistência que atenda à singularidade do recém-nascido.