Aplicabilidade do Processo de Enfermagem na atenção hospitalar: interface com as melhores práticas - Machado, Susane Karine Kerckoff; Adamy, Edlamar Kátia; Pertille, Fabiane; Argenta, Carla; Silva, Clarissa Bohrer da; Vendruscolo, Carine (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar a aplicabilidade do Processo de Enfermagem em interface com as melhores práticas. Método: estudo transversal, realizado com 146 enfermeiros(as), mediante questionário estruturado tipo survey, aplicado entre maio e setembro de 2019, analisado por estatística descritiva e inferencial. Resultados: dos 146 enfermeiros(as), 115 (78,8%) realizavam o Processo de Enfermagem, sendo que 73 (50%) aplicavam as cinco etapas do Processo de Enfermagem. Destes 115, prevaleceram as etapas de coleta de dados 110 (95,7%) e implementação do cuidado 104 (90,4%). Houve associação significativa entre a aplicação das etapas do Processo de Enfermagem com o uso de sistemas de informação e escalas de avaliação. Algumas etapas do Processo foram associadas ao uso de Sistemas de Linguagem Padronizada e teorias de enfermagem. Conclusão: o Processo de Enfermagem configura-se como estratégia para consolidar as melhores práticas, fundamentando as ações em evidências científicas e nas necessidades do indivíduo mediante expertise clínica e qualificação dos registros.