Produção de aventais descartáveis em complexo prisional: ação de enfermagem no enfrentamento à COVID-19 - Silva, George Oliveira; Ues, Larissa Viana; Hoelzel, Carlos Gustavo Martins; Neves, Heliny Carneiro Cunha; Mendonça, Katiane Martins; Ribeiro, Luana Cássia Miranda (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compartilhar a experiência relacionada à produção de aventais descartáveis conduzida pela enfermagem em complexo prisional no contexto da pandemia da COVID-19. Método: relato de experiência das ações de extensão de projeto de produção de equipamentos de proteção individual realizadas em complexo prisional da região Centro-Oeste do Brasil, no período de março a junho de 2020. Resultados: foram produzidos 6.000 aventais, adotando as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. No processo, houve aprendizado das medidas de higiene e limpeza para prevenção da COVID-19, com destaque para a higienização das mãos, readequação de fluxo e do ambiente de produção. Conclusão: a experiência pautou-se no compromisso social da universidade pública e foi oportunidade ímpar de desenvolvimento de conhecimentos e habilidades, bem como de reeducação e ressocialização dessa população. Além disso, reforçou o papel da enfermagem no enfrentamento de agravos de saúde pública.