Utilização do software IRAMUTEQ em pesquisa de abordagem qualitativa: relato de experiência - Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Santos, Andressa Silva Torres dos; Campos, Brenda Lucas; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Silva, Liliane Faria da; França, Luiz Carlos Moraes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: relatar a experiência de utilização do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) como ferramenta informatizada de apoio à análise de dados textuais em uma pesquisa qualitativa em saúde. Método: tratou-se do relato de experiência acontecida entre março e junho de 2019, a partir de uma pesquisa qualitativa desenvolvida por meio do Método Criativo-Sensível e com o uso do IRAMUTEQ. Participaram puérperas e familiares de recém-nascidos de uma instituição hospitalar pública localizada na cidade de Rio das Ostras no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Resultados: foi possível constatar que as diferentes técnicas de análise lexical disponíveis no IRAMUTEQ permitiram discriminar, claramente, os conteúdos semânticos referentes às pretensões dos cuidadores sobre os cuidados a serem desempenhados com o recém-nascido em casa. Conclusão: essa ferramenta informatizada mostrou-se útil, adequada e fidedigna, qualificando o processo de análise textual.