Complicações relacionadas à punção venosa periférica e à hipodermóclise em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos - Lago, Ana Julia de Oliveira; Souza, Ana Carolina de; Souza, Fabiana Bolela de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar complicações relacionadas à punção venosa periférica e à hipodermóclise em pacientes oncológicos hospitalizados sob cuidados paliativos. Método: estudo descritivo e longitudinal. Foi utilizado questionário para caracterização sociodemográfica e clínica dos participantes, roteiro para a avaliação e acompanhamento da punção. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: participaram do estudo 70 pacientes, sendo 54,3% (n=38) do sexo feminino e com idade média de 68,8 anos (DP = 15,0), cujas principais doenças oncológicas de base foram câncer de cabeça e pescoço e de pulmão. Ademais, 90% das punções avaliadas foram endovenosas e as complicações mais frequentes foram dor local, extravasamento e cateter dobrado ou tracionado. Conclusão: as complicações observadas no período do estudo foram relacionadas apenas às punções venosas. Houve predominância da punção venosa periférica em detrimento da via subcutânea, uma alternativa viável e recomendada para os pacientes oncológicos sob cuidados paliativos.