Avaliação do registro eletrônico de diagnósticos e intervenções de enfermagem em sistema informatizado - Amaral, Carolina Siqueira; Azevedo, Sabine de; de Caldas, Wagner Longaray; Souza, Emiliane Nogueira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: verificar a opinião de enfermeiros acerca do registro eletrônico de diagnósticos e de intervenções de enfermagem em um sistema informatizado no âmbito hospitalar. Método: estudo transversal, realizado com enfermeiros, com dados coletados in loco mediante questionário. Estatística descritiva foi utilizada para análise de dados. Resultados: foram incluídos 87 enfermeiros, dos quais 52,9% estão satisfeitos com o registro eletrônico do Processo de Enfermagem (PE), 47,1% consideram o registro fácil, 58,6% identificam e selecionam os Diagnósticos de Enfermagem (DE) com alguma dificuldade e 60,9% autoavaliam-se com conhecimento regular sobre o uso da taxonomia NANDA-I. A seleção, modificação ou cancelamento e o aprazamento de intervenções foram as dificuldades apontadas. Conclusão: a maioria dos enfermeiros está satisfeita com o registro eletrônico do PE, apontam a identificação e seleção de DE como a etapa de maior dificuldade e avaliam-se com conhecimento médio acerca da taxonomia. Foram citadas dificuldades na etapa de intervenções de enfermagem.