Tendência temporal da incidência da AIDS em pessoas com 50 anos ou mais no Brasil* - Santana, Aenne Zandonadi Rodrigues; Reiners, Annelita Almeida Oliveira; Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza; Silva, Janderson Diego Pimenta da; Andrade, Amanda Cristina de Souza; Mendes, Priscila Aguiar (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar a tendência temporal da incidência da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) em pessoas com 50 anos ou mais no Brasil e suas regiões. Método: estudo ecológico misto dos casos notificados de AIDS em pessoas de 50 anos ou mais entre 2007 e 2017, no Brasil e regiões. Os dados foram extraídos do Sistema Nacional de Agravos e Notificação e analisados pelo método Prais-Winsten. Resultados: a tendência temporal da incidência de AIDS em pessoas com 50 anos ou mais foi estável no Brasil e nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste (variação percentual anual: 10,7; 4,9; 8,4 e 12,2, respectivamente); nas regiões Norte e Nordeste, foi crescente (variação percentual anual: 16,6 e 20,6, respectivamente). Conclusão: houve estabilidade da incidência de AIDS no Brasil e nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, como também aumento da incidência da doença nas regiões Norte e Nordeste, na população estudada.