Representações sociais da terapia antirretroviral para pessoas vivendo com HIV - Araújo, Shaiene Naiara; Nascimento, Vivian Corrêa; Santos, Felipe Kaezer dos; Marques, Sergio Corrêa; Oliveira, Denize Cristina de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar a representação social da terapia antirretroviral para pessoas vivendo com HIV. Método: estudo qualitativo, com a utilização da teoria das representações sociais. A coleta de dados incluiu 50 participantes, sendo realizada de fevereiro a setembro de 2020, utilizando um questionário de caracterização sociodemográfica e um formulário para evocações livres. O cenário do estudo foi uma unidade de tratamento de HIV na região metropolitana do Rio de Janeiro. A análise dos dados foi realizada pelo software EVOC. Resultados: o núcleo central da representação da terapia antirretroviral reforça o controle do HIV e a imagem do medicamento como algo bom. Conclusão: a estrutura representacional sugere que o grupo tende à normalização da terapia antirretroviral, fazendo referência a um medicamento que controla o HIV. O estudo possibilitou reconhecer os diferentes conteúdos representacionais da terapia antirretroviral para o grupo estudado, além da variada complexidade entre as imagens identificadas.