Efeito da auriculoterapia chinesa sobre o humor de profissionais de saúde: estudo piloto - Silva, Nathalia Oliveira da; Kuba, Gisele; Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato; Turrini, Ruth Natália Teresa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: verificar a efetividade de um protocolo de auriculoterapia para redução de sinais e sintomas de estresse na melhora do humor dos profissionais de saúde. Método: estudo piloto controlado e randomizado, com dois grupos de 40 participantes cada, intervenção e controle, realizado em hospital oncológico. Critérios de inclusão: atuar há pelo menos um ano no hospital e escore de 40 a 150 na Lista de Sintomas de Stress. Todos os participantes responderam ao questionário biossociodemográfico e a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) antes e depois do estudo. A intervenção consistiu de seis sessões de auriculoterapia e o controle sem tratamento. Resultados: idade média 36,5 anos, 50,0% solteiras, 57,5% com filhos, 33,7% enfermeiras, tempo médio de instituição 59,1 meses. Houve diminuição significativa no escore global e nos domínios confusão mental e tensão (<0,05) da BRUMS. Conclusão: o protocolo de auriculoterapia melhorou o humor dos profissionais de enfermagem.