Fatores associados a competência de comunicação entre enfermeiros cirúrgicos - Leal, Laura Andrian; Silva, Beatriz Regina da; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi; Soares, Mirelle Inácio; Ignácio, Daniela Sarreta; Henriques, Silvia Helena (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar os fatores associados a comunicação como competência, entre os enfermeiros de centros cirúrgicos. Método: estudo exploratório, qualitativo. Participaram 43 enfermeiros de cinco instituições hospitalares privadas do interior de Minas Gerais. A coleta ocorreu em 2018 por meio de seis encontros de grupos focais. Os dados foram analisados por análise temática indutiva. Resultados: evidenciou-se que a competência de comunicação está associada a fatores, como: qualidade e segurança no cuidado, relacionamento na equipe de trabalho, formas de se comunicar e interagir; informatização da passagem de plantão e interação com outros setores da instituição. Conclusão: considerando a comunicação como competência essencial ao enfermeiro cirúrgico, identificar fatores que possam influenciá-la de forma positiva ou limitante deve provocar a reflexão de futuros profissionais e gestores na elaboração e implantação de estratégias, no ambiente laboral, que promovam o desenvolvimento de uma comunicação eficaz.