Estudo do perfil de morbimortalidade entre idosos - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Nothaft, Simone Cristine dos Santos; Santos, Silvia Maria Azevedo dos; Oliveira, Fernanda de; Sebold, Luciara Fabiane; Kempfer, Silvana Silveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976926704 Objetivo: identificar o perfil de morbimortalidade em idosos entre 1996 e 2007, nos estados de Santa Catarina e Bahia - Brasil. Método: estudo quantitativo, ecológico de série temporal. Os dados foram coletados nos meses de setembro a novembro de 2010, acessados diretamente no Sistema de Informações sobre Mortalidade e Sistema de Informações Hospitalares do Ministério da Saúde. Os dados foram analisados por estatística descritiva, pela proporção das doenças identificadas temporalmente e pela comparação percentual entre os dois estados estudados. Resultados: apesar da predominância das doenças crônicas degenerativas, ainda é elevada a proporção de óbitos por causas mal definidas e doenças infecciosas e parasitárias. Conclusão: em relação à morbidade, há poucas diferenças entre os grupos de causas. Quanto à mortalidade, em Santa Catarina prevalecem as doenças do aparelho circulatório e neoplasias; na Bahia sintomas, sinais e achados anormais no exame clínico e laboratorial, seguido pelas doenças do aparelho circulatório.