Exame de papanicolau: conhecimento de usuárias de uma unidade básica de saúde - Rocha, Bruna Dedavid da; Bisognin, Priscila; Cortes, Laura Ferreira; Spall, Karen Bianchin; Landerdahl, Maria Celeste; Vogt, Maria Saleti Lock (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: identificar o conhecimento de mulheres que frequentam uma Unidade Básica de Saúde localizada em município do estado do Rio Grande do Sul, acerca do exame preventivo de colo de útero (Papanicolau). Método: estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 122 mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos. Foi aplicado um questionário com questões abertas e fechadas. A coleta de dados foi realizada no período de abril a dezembro de 2011. Foi realizada a análise temática dos dados, da qual originou duas categorias. Resultados: as mulheres entrevistadas mostraram conhecimento acerca do exame, motivação para realizá-lo e para buscar espontaneamente seu resultado. Destacaram-se algumas dificuldades como os horários de atendimento do serviço e o sistema de fichas. Conclusões: os profissionais de saúde devem esclarecer a respeito do exame Papanicolau, tendo a/o enfermeira/o papel fundamental como agente motivador, por meio da educação em saúde, para a realização do exame.