Qualidade de vida na terceira idade: considerações da enfermagem - Fonseca, Graziele Gorete Portella da; Parcianello, Márcio Kist; Dias, Caren Franciele Coelho; Zamberlan, Cláudia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976926390 Objetivo: refletir acerca do envelhecimento com qualidade de vida e as considerações da enfermagem nesse processo. Método: trata-se de um estudo reflexivo. Resultados: o envelhecimento exige da enfermagem conhecimento relativo à questão do envelhecer para auxiliar os idosos usufruírem de qualidade de vida. Para tanto, os cuidadores dessa população devem possuir um olhar ampliado, pois é sabido que o idoso demanda dos profissionais um enfoque que engloba a prevenção e a detecção de agravos da saúde no intuito de melhor atender as necessidades dessa clientela. Conclusão: novos estudos são necessários para aprofundar e melhor compreender as ações que colaboram para que os idosos tenham suas necessidades levadas em consideração. Este fato remete ao pensamento interconectado no qual o enfermeiro pode, mediante ações interligadas, corroborar para uma melhora da qualidade de vida dessa população.