Percepção da equipe multiprofissional quanto à segurança do paciente pediátrico em áreas críticas - Pereira, Fernanda Stroeher; Silveira, Marina Scherer; Hoffmann, Letícia Maria; Peres, Merianny de Ávila; Breigeiron, Márcia Koja; Wegner, Wiliam (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe multiprofissional sobre as estratégias de segurança do paciente pediátrico em áreas críticas. Método: estudo qualitativo exploratório-descritivo realizado em unidades de terapia intensiva e emergências pediátricas de três hospitais da cidade de Porto Alegre, entre novembro/2018 a março/2019, vinculado ao projeto matriz “Segurança do paciente nos serviços de atenção hospitalar às crianças e adolescentes na cidade de Porto Alegre”. Incluídos 20 profissionais que atuam nessas áreas e possuem experiência na pediatria de pelo menos um ano. Realizou-se cinco entrevistas coletivas, gravadas em áudio e após transcritas para análise de conteúdo. Resultados: surgiram três categorias, Manutenção da adesão aos protocolos/metas de segurança do paciente pediátrico, Ensino/educação em segurança do paciente e Envolvimento dos acompanhantes para promoção da segurança do paciente. Conclusão: os profissionais percebem que as estratégias descritas demonstram condições mínimas para alcançar a qualidade da assistência e prevenção de incidentes, essencial para segurança do paciente.