Prática profissional no contexto hospitalar: visão de enfermeiros sobre contribuições das concepções de Dorothea Orem - Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Trindade, Letícia de Lima; Silva, João Miguel Almeida Ventura; Faria, Ana da Conceição Alves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar a concordância dos enfermeiros sobre as contribuições das concepções de Dorothea Orem para a prática profissional no contexto hospitalar. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado em 36 hospitais portugueses, com participação de 3451 enfermeiros. A coleta de dados decorreu entre julho de 2015 e março de 2016, por meio de questionário. Para análise, usou-se estatística descritiva e analítica. Resultados: confirmou-se que 75 a 85% dos participantes, consideraram que as concepções de Orem com relação aos quatro conceitos metaparadigmáticos, estão de acordo ou totalmente de acordo com a sua prática. A Região do país, o serviço e a condição em que se exerce a profissão foram as variáveis que influenciaram a concordância com as concepções. Conclusão: a conformidade observada nos resultados quanto à concordância dos enfermeiros com os conceitos metaparadigmáticos, reforça o contributo do referencial de Orem para a sustentação da prática e para a garantia da cientificidade da profissão.