Prevalência do uso de substâncias psicoativas em gestantes e puérperas - Lopes, Karen Barcelos; Ribeiro, Juliane Portella; Dilélio, Alitéia Santiago; Tavares, Amanda Rosário; Franchini, Beatriz; Hartmann, Melissa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Resumo: Objetivo: investigar a prevalência do uso de substâncias psicoativas em gestantes e puérperas atendidas no ambulatório de um Hospital Escola. Método: pesquisa transversal, descritiva, com amostra de 174 gestantes e puérperas. Na coleta de dados, utilizou-se o instrumento padronizado Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) e um questionário sociodemográfico e gineco-obstétrico. A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva. Resultados: a prevalência de uso de substâncias psicoativas entre as gestantes foi de 28,7 % e 1,1% entre as puérperas, com destaque para o álcool e tabaco. O tabaco constitui a substância com maior frequência de uso; que desencadeia maior desejo/urgência de consumo; maior taxa de tentativas de diminuição. Conclusão: o uso de substâncias psicoativas na gestação e puerpério constitui-se um desafio à saúde pública e para os profissionais de saúde, suscitando o desenvolvimento de ações educativas, bem como a captação precoce dessas mulheres.