Abandono do tratamento e cessação do tabagismo: análise dos dados de um programa de controle - da Rocha, Bruna Vanti; Vieira, Danielle Soares Rocha; Schneider, Ione Jayce Ceola (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar o perfil dos tabagistas em tratamento e os fatores associados ao abandono do tratamento e cessação do tabagismo em um programa municipal. Método: estudo transversal realizado em Araranguá, Santa Catarina com 109 pessoas do Programa Controle do Tabagismo, entre março e dezembro de 2018. Foram coletadas informações sociodemográficas e de saúde, incluindo sintomas depressivos, impulsividade e capacidade de enfrentamento. Realizou-se análises descritivas e inferenciais. Resultados: 40,4% dos participantes abandonaram o tratamento, grupo que obteve maior média para impulsividade. Os principais motivos relatados para o abandono do tratamento foram: “estar bem sem fumar”, situações relacionadas ao trabalho e sintomas de abstinência. Observou-se que 7,64% cessaram o tabagismo e 93,8% apresentavam dependência leve à nicotina. Conclusão: apesar do abandono ser alto, alguns permaneceram em cessação. Os com 49 anos ou menos foram tiveram abandono significativamente maior e a dependência à nicotina apresenta-se como dificultador significativo da cessação.