Análise da morbimortalidade de vítimas de acidentes de trânsito: uma revisão - Santos, Fernanda Batista Oliveira; Carvalho, Luciana Wildhagen de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976926206 Os acidentes de trânsito estão entre as principais causas de óbito, e no Brasil, é a terceira causa de morte, sendo ultrapassada pelos homicídios e cardiopatias. Objetivo: avaliar as publicações buscando identificar o perfil de morbidade e mortalidade dos acidentes de trânsito. Método: fez-se o levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os seguintes descritores “serviços médicos de emergência” AND “acidentes de trânsito” AND “morbidade” AND “mortalidade” e empregados os limites: publicações entre 1988 a 2010, idiomas português e inglês. Foram identificados 47 estudos. Mediante leitura exploratória, selecionou-se 15 artigos. Resultados: de modo geral, a área corporal mais afetada é a cabeça seguida pelos membros inferiores que são acometidos por fraturas. Apesar de encontrar indicadores com valores diferentes confirmam-se a alta morbidade e mortalidade. Considerações finais: a prevenção dos acidentes pode ser alcançada com a educação da população para reduzir a ocorrência de complicações e óbitos.