Contribuições do enfermeiro para o apoio matricial em saúde mental na atenção básica - Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss; Kantorski, Luciane Prado (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar as contribuições do enfermeiro no contexto do apoio matricial em saúde mental na atenção básica. Método: pesquisa qualitativa, com base na Avaliação de Quarta Geração, realizada com trabalhadores dos núcleos de apoio matricial e das equipes de referência de um município do sul do Brasil. Foram realizadas 84 horas de observação, 15 entrevistas e dois grupos de validação dos dados, entre dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. A análise ocorreu pelo método comparativo constante. Resultados: o enfermeiro contribui com o apoio matricial à medida que atua na inclusão dos núcleos junto às equipes, no exercício do gerenciamento e da liderança, do cuidado compartilhado e na mediação das ações de saúde mental no território. Conclusão: a liderança do enfermeiro é decisiva, pois ao concentrar funções de gerenciamento e assistência, colabora na construção de alternativas de cuidado às pessoas em sofrimento mental na atenção básica.