Práticas de atenção ao parto na experiência de puérperas: análise à luz da humanização - Gonzalez, Pâmela da Rosa; Prates, Lisie Alende; Schmalfuss, Joice Moreira; Lipinski, Jussara Mendes; Escobal, Ana Paula de Lima; Silva, Mari Luci Chalme da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar as experiências de puérperas acerca das práticas profissionais desenvolvidas na atenção ao parto à luz do aporte teórico da humanização. Método: pesquisa qualitativa, com a participação de dez puérperas que vivenciaram parto vaginal, por meio de entrevista semiestruturada, desenvolvida entre setembro e novembro de 2019. Adotou-se a análise temática. Resultados: predominaram práticas que se distanciaram da humanização, como enema, restrição hídrica e alimentar, exames vaginais frequentes, episiotomia, manobras de Valsalva e de Kristeller. As práticas que se aproximaram da humanização foram a presença do acompanhante, utilização de métodos de alívio da dor no parto e contato cutâneo precoce entre mãe e bebê. Conclusão: as experiências das puérperas foram marcadas, principalmente, por condutas profissionais prejudiciais ou ineficazes, realizadas de forma inadequada e com poucas evidências científicas sobre a sua eficácia. Espera-se subsidiar a reflexão quanto à necessidade de revisão e atualização quanto às boas práticas de atenção ao parto.