Caracterização da morbimortalidade de recém nascidos internados em unidade de terapia intensiva neonatal - Arrué, Andrea Moreira; Neves, Eliane Tatsch; Silveira, Andressa da; Pieszak, Greice Machado (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: caracterizar a morbimortalidade dos recém-nascidos (RN) internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do sul do Brasil, no ano de 2004. Método: estudo documental, descritivo, retrospectivo. A população foi composta por 302 neonatos. A coleta de dados foi realizada diretamente nos prontuários, utilizando-se um formulário próprio, incluindo variáveis relacionadas à realização de pré-natal, motivo da internação, morbidades e causas de óbito. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: tem-se a prematuridade como o principal motivo de internação e causa de óbito. Em relação à morbidade destacaram-se síndrome do desconforto respiratório do RN, distúrbios hematológicos e infecção neonatal. Conclusões: as afecções relacionadas à gestação e nascimento foram os principais motivos de internações. Recomendam-se um acompanhamento pré-natal e pós-natal de qualidade, intervenções qualificadas no parto e na assistência ao RN no intuito de diminuir os índices de morbimortalidade neonatal.