Sintomas depressivos e ideação suicida em enfermeiros e médicos da assistência hospitalar - Barbosa, Khivia Kiss Silva; Vieira, Kay Francis Leal; Alves, Estela Rodrigues Paiva; Virgínio, Nereide Andrade (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: investigar a presença de sintomas depressivos e ideação suicida entre enfermeiros e médicos da assistência hospitalar. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, que contou com 100 sujeitos - 50 enfermeiros e 50 médicos, atuantes no contexto hospitalar no município de João Pessoa-PB, Brasil. Foram utilizados o Inventário de Depressão de Beck, a Escala de Ideação Suicida de Beck e um questionário sociodemográfico, com análise quantitativa. Resultados: mediante a análise dos dados, verificou-se que 30% da amostra apresentou sintomatologia depressiva - 20% enfermeiros e 10% médicos. A presença da ideação suicida foi verificada em 4% da amostra. Constatou-se, ainda, que todos eles também apresentaram depressão, o que evidencia uma forte relação entre os dois fenômenos. Conclusão: a prevalência de sintomas depressivos e a ideação suicida entre os profissionais de saúde apresentaram-se elevadas. Eles atuam contrariamente ao que se espera dessa população, tendo em vista sua atuação profissional.