Diagnósticos de enfermagem em pacientes hipertensos acompanhados em ambulatório multiprofissional - Calegari, Danielle Plocharski; Goldmeier, Silvia; Moraes, Maria Antonieta; de Souza, Emiliane Nogueira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976925696 Objetivo: descrever a prevalência de diagnósticos de enfermagem em hipertensos em ambulatório multiprofissional. Métodos: estudo transversal com hipertensos acompanhados por médico, enfermeiro, fisioterapeuta, psicólogo e nutricionista em hospital cardiológico. Durante consulta de enfermagem, foram identificados os diagnósticos de enfermagem de acordo com a taxonomia da NANDA-I. Resultados: avaliados 65 pacientes, 73,8% mulheres, idade 55,3±13,1 anos, tempo de hipertensão arterial sistêmica de 12,6±9,4 anos, 27,7% diabéticos e 32,3% com apnéia do sono. Diagnósticos de enfermagem prevalentes: Disposição para controle aumentado do regime terapêutico e Ansiedade (50,8%), Estilo de vida sedentário (47,7%) e Padrão de sono prejudicado (46,4%). Estes relacionados aos domínios: promoção da saúde, enfrentamento e tolerância ao stress e atividade e repouso compatíveis com a doença crônica e à complexidade do tratamento. Conclusão: diagnósticos de enfermagem fornecem subsídios para autocuidado e identificam a melhor conduta entre pacientes com regimes terapêuticos mais complexos.