Vivências de homens acompanhantes de puérperas internadas na unidade de terapia intensiva por síndrome hipertensiva - Araújo, Marianna dos Santos; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Costa, Lucivânia de Oliveira; Viana, Lucineide Santos Silva; Santana, Yane Tina Macêdo Pinto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar as vivências dos homens acompanhantes de puérperas internadas na unidade de terapia intensiva por síndrome hipertensiva gestacional. Método: estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em um hospital materno-infantil público de Petrolina, Pernambuco. Foram entrevistados oito homens que acompanhavam no puerpério sua companheira internada. Os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: os participantes experienciaram dificuldades de comunicação com os profissionais da saúde e não compreendiam as condições de saúde e os riscos de complicações. A preocupação com o parto e as oscilações da pressão arterial permeavam o cuidado prestado pelos homens. Conclusão: a hospitalização modificou o ritmo familiar, sendo inevitável o auxílio de uma rede de apoio para compartilhar as dificuldades e tarefas que são demandadas durante esse momento. Os profissionais, principalmente enfermeiros obstetras, devem incentivar a vinculação do parceiro e elaborar estratégias educacionais para sua participação ativa durante o período gravídico-puerperal.